Jährliche Exkursionen und Projekte

Hier ein paar Impressionen von vergangenen Exkursionen

Aufgrund der Corona Pandemie mussten im Schuljahr 2019/2020 und 20/21 leider fast alle Exkursionen bis auf Weiteres abgesagt werden.

Traditioneller Wintersporttag der Realschule Wolfach

Realschule Wolfach bietet an ihrem Wintersporttag eine ganze Reihe an Aktivitäten an.

Im Januar findet jährlich der traditionelle Wintersporttag der Realschule Wolfach statt.

Für interessierte Ski- und Snowboardfahrer/innen geht es bei ausreichender Schneelage zur Skiausfahrt an den Feldberg. Für die Klassen fünf bis neun wird alternativ zum Skitag ein abwechslungsreiches Programm angeboten.

Die Fünftklässler bestreiten beispielsweiße eine Hallenolympiade, die Sechstklässler besuchen die Eislaufhalle Offenburg, die Klassenstufen Sieben und Acht vergnügen sich in Hallenbäder und die Schüler der Klasse 9 betätigen sich sportlich im Fitnessstudio oder in der Kletterhalle. Der Wintersporttag ist an der Realschule Wolfach ein fester Bestandteil außerunterrichtlicher Aktivitäten. Für viele Schülerinnen und Schüler bietet er eine tolle Gelegenheit, sich für die kalte Jahreszeit zu begeistern.

Fotos: Januar 2018

Stufe: 6-9

Zeitraum: Januar

• Die Schüler hatten auf den Pisten am Feldberg viel Freude
  • Die Sechstklässler beim Eislaufen
  • Besuch des Panoramabads in Klasse 7

Fünftklässler der Realschule Wolfach auf den Spuren der Vergangenheit

Fünftklässler der Realschule Wolfach lernen die einstigen Lebewesen des Jurameeres und die eindrucksvolle Höhlenwelt bei einer Exkursion auf die Schwäbische Alb näher kennen.

Im Fossilienmuseum in Dotternhausen können die Schülerinnen und Schüler das vielfältige Leben im Jurameer bestaunen. Faszinierende Fossilien zeugen von der Welt der Ammoniten, Seelilien, Krokodilen und Ichthyosaurier. Beim anliegenden Klopfplatz kann anschließend jeder mit Hammer und Meisel sein eigenes Glück beim Finden von Versteinerungen versuchen. Die Ausbeute von Fossilien und die Begeisterung ist dementsprechend groß. Danach geht es weiter in die faszinierenden Unterwelt der Schwäbischen Alb - zur Bärenhöhle.
Neben den Tropfsteinformationen kann dort auch das Bärenskelett beeindrucken.

Stufe: 5

Fach: Geologie

• 5. Klassen Schuljahr 2016/17

• 5. Klassen Schuljahr 2015/16

Salve und Willkommen bei den alten Römern

... heißt es für die Stufe sechs der Realschule Wolfach.

Beim außenunterrichtlichen Lernen erfahren die Schüler/innen so einiges über die Augusta Raurica und das Leben im Römischen Reich. Sie lernen u.a., dass Augusta Raurica eine römische Kolonie war und  44 v. Chr. gegründet wurde. Außerdem war Augusta Raurica ums Jahr 240 n. Chr. eine wichtige Stadt mit vielen Wohnhäusern, Handwerksbetrieben und monumentalen Bauten (z.B. das Forum, Amphitheater, Thermen).

Quelle: https://www.augustaraurica.ch/ (Stand: 23.07.2020)

Stufe: 6

• 6. Klassen im Schuljahr 2018/2019 besuchen Augusta Raurica
  • Auch die Kinder von Augusta Raurica haben gerne gespielt

• Panem et circenses
  • Brot und Spiele!

Realschüler auf der Hochkönigsburg im Elsass

Sechstklässler der Realschule Wolfach machen sich ein Bild über das Leben auf der Burg

Von rund 900 Jahren Geschichte zeugen die mittelalterlichen Befestigungsanlage und eine erstaunliche Sammlung an Waffen. Durch die eindrückliche und idealtypische Burganlage können sich die Schülerinnen und Schüler ein gutes Bild über das Leben im Mittelalter machen. Die dicken Mauern ertasten, in den tiefen Brunnen blicken und die Atmosphäre in den dunklen und kaltfeuchten Schlafgemächer spüren. Durch historisches Lernen vor Ort wird Geschichte somit „begreifbar“. Einen herrlichen Blick über die Rheinebene und die Vogesen können die Realschüler vom großen Bollwerk aus genießen.

Beim nahegelegenen „Affenberg“ können anschließend Affen gefüttert und bestaunt werden. Besonders groß ist die Begeisterung über die kleinen Affenbabys, sodass die Exkursion ins Elsass immer wieder ein gelungener Ausflug ist.

Fotos:  6.6.18

Stufe: 6/7

• Schüler vor der Hochkönigsburg
  • und im Affenwald im Schuljahr 2018/2019

Quelle: Offenburger Tageblatt 19.11.2018

• Quelle: Offenburger Tageblatt 19. Juni 2018

Fach: Französisch

Zeitraum: Oktober

Praxisnaher Unterricht beim „Tanz der Vampire“

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Realschule Wolfach nutzten kürzlich die Gelegenheit, das Musical „Tanz der Vampire“ in Stuttgart im Rahmen eines Schulausflugs mitzuerleben. Sie wurden entführt in die Welt der Unsterblichkeit: Die gruselig schöne Geschichte begeisterte die jungen Realschüler restlos. Der schwarze Humor, die furiosen Tanzszenen, die tolle Musik und die beeindruckende Bühnengestaltung werden noch lange in den Köpfen bleiben. Zwar jagte die Geschichte  vielen einen wohligen Schauer über den Rücken – vor Vampirbissen blieben aber alle Schüler und die vier begleitenden Lehrerinnen verschont.

Veröffentlicht: 2017

Fach: Musik

Zeitraum: Juli

Neuntklässler am Hartmannsweilerkopf

Die 9. Klassen besuchen regelmäßig den Hartmannsweilerkopf im Elsass, ein Kriegsschauplatz des Ersten Weltkrieges.

Der Soldatenfriedhof zeugt eindringlich von den erbitterten Stellungskämpfen und den zahlreichen Opfern auf deutscher und französischer Seite. In den Schützengräben können die SchülerInnen am eigenen Leib erahnen, welche blutigen Schlachten hier im Ersten Weltkrieg tobten.

Fotos: Mai 2017

Zeitraum: April/Mai

• An der Gedenkstätte des Hartmannsweilerkopf
  • Der Soldatenfriedhof