Traditioneller Wintersporttag der Realschule Wolfach

Realschule Wolfach bot an ihrem Wintersporttag eine ganze Reihe an Aktivitäten an.

Am 26. Januar fand der traditionelle Wintersporttag der Realschule Wolfach statt. Rund 100 Schülerinnen und Schüler genossen trotz nebligem und regnerischem Wetter die Skiausfahrt am Feldberg. Für die Klassen fünf bis neun wurde alternativ zum Skitag ein abwechslungsreiches Programm angeboten. Die Fünftklässler bestritten eine Hallenolympiade, die Sechstklässler besuchten die Eislaufhalle Offenburg, die Klassenstufen Sieben und Acht vergnügten sich in Hallenbäder und die Schüler der Klasse 9 betätigten sich sportlich im Fitnessstudio oder in der Kletterhalle. Der Wintersporttag ist an der Realschule Wolfach ein fester Bestandteil außerunterrichtlicher Aktivitäten. Für viele Schülerinnen und Schüler bietet er eine tolle Gelegenheit, sich für die kalte Jahreszeit zu begeistern.

• Die Schüler hatten auf den Pisten am Feldberg viel Freude
  • Die Sechstklässler beim Eislaufen
  • Besuch des Panoramabads in Klasse 7

Realschüler auf der Hochkönigsberg im Elsass

Sechstklässler der Realschule Wolfach machen sich ein Bild über das Leben auf der Burg (18./19.07.17)

Von rund 900 Jahren Geschichte zeugen die mittelalterlichen Befestigungsanlage und eine erstaunliche Sammlung an Waffen. Durch die eindrückliche und idealtypische Burganlage konnten sich die Schülerinnen und Schüler ein gutes Bild über das Leben im Mittelalter machen. Die dicken Mauern ertasten, in den tiefen Brunnen blicken und die Atmosphäre in den dunklen und kaltfeuchten Schlafgemächer spüren. Durch historisches Lernen vor Ort wird Geschichte somit „begreifbar“. Einen herrlichen Blick über die Rheinebene und die Vogesen konnten die Realschüler vom großen Bollwerk aus genießen.

Beim nahegelegenen „Affenberg“ konnten anschließend Affen gefüttert und bestaunt werden. Besonders groß war die Begeisterung über die kleinen Affenbabys, sodass die Exkursion ins Elsass rundum gelungen war.

• Schuljahr 16/17

• Schuljahr 15/16

Interkulturelles Lernen

Die Sechstklässler besuchten zusammen mit den Religions- und Ethiklehrerinnen am 28.06.17 die Moschee in Haslach

Fünftklässler der Realschule Wolfach auf den Spuren der Vergangenheit

Rund 100 Schülerinnen und Schüler der Realschule Wolfach lernten die einstigen Lebewesen des Jurameeres und die eindrucksvolle Höhlenwelt bei einer Exkursion auf die Schwäbische Alb näher kennen.

Im Fossilienmuseum in Dotternhausen konnten die Schülerinnen und Schüler das vielfältige Leben im Jurameer bestaunen. Faszinierende Fossilien zeugen von der Welt der Ammoniten, Seelilien, Krokodilen und Ichthyosaurier. Beim anliegenden Klopfplatz konnte anschließend jeder mit Hammer und Meisel sein eigenes Glück beim Finden von Versteinerungen versuchen. Die Ausbeute von Fossilien und die Begeisterung war dementsprechend groß. Danach ging es weiter in die faszinierenden Unterwelt der Schwäbischen Alb - zur Bärenhöhle.
Neben den Tropfsteinformationen konnte auch das Bärenskelett beeindrucken, sodass die Exkursion auf die Schwäbische Alb vollends erfolgreich war.

• 5. Klassen Schuljahr 2016/17

• 5. Klassen Schuljahr 2015/16

Praxisnaher Unterricht beim „Tanz der Vampire“

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Realschule Wolfach nutzten kürzlich die Gelegenheit, das Musical „Tanz der Vampire“ in Stuttgart im Rahmen eines Schulausflugs mitzuerleben. Sie wurden entführt in die Welt der Unsterblichkeit: Die gruselig schöne Geschichte begeisterte die jungen Realschüler restlos. Der schwarze Humor, die furiosen Tanzszenen, die tolle Musik und die beeindruckende Bühnengestaltung werden noch lange in den Köpfen bleiben. Zwar jagte die Geschichte  vielen einen wohligen Schauer über den Rücken – vor Vampirbissen blieben aber alle Schüler und die vier begleitenden Lehrerinnen verschont.

Neuntklässler am Hartmannsweilerkopf

Am Mittwoch, den 31. Mai 2017 besuchten die 9. Klassen den Hartmannsweilerkopf, ein Kriegsschauplatz des Ersten Weltkrieges.

• An der Gedenkstätte des Hartmannsweilerkopf
  • Der Soldatenfriedhof

• In den Schützengräben
  • Am Gipfelkreuz

Die Klasse 6d der Realschule Wolfach besucht die Fa. Duravit in Hornberg

Dieser Besuch eines heimischen weltweittätigen Handelsunternehmens fand im Rahmen des EWG-Unterrichts statt. Die Sechstklässler der Realschule Wolfach, die mit der Bahn anreisten, waren begeistert, als sie in der Empfangshalle des Duravit Design Centers auf einer Videowand mit riesigen Lettern begrüßt wurden.

Frau Ameloot hieß die Klasse und ihre Lehrer Frau Hubrich und Herr Schreiner willkommen und führte sie zunächst in einen Schulungsraum, um die Besucher mit einer Power-Point -Präsentation über die historische Entwicklung, die weltweite Verbreitung und die Produktpalette der Firma Duravit zu informieren. Im Anschluss wurde die Klasse in zwei Gruppen geteilt und mit einem Getränk ausgestattet. Frau Kienzler - Mikowski und Frau Ameloot führten die beiden Gruppen durch den Betrieb. Hier wurden alle drei angewandten Gießverfahren beobachtet ebenso das Anfertigen der Gipsformen. Beeindruckt waren die Schüler von der hohen Temperatur in den Produktionshallen und der vielen Handarbeit in der Fertigung.

Frau Ameloot und Frau Kienzler - Mikowski verstanden es, die Schüler durch altersentsprechende und gut verständliche Erklärungen in ihren Bann zu ziehen.

Im Anschluss lud die Firma die Klasse zu einem Getränk ein, bevor der Höhepunkt folgte: die Begehung der Plattform der WC-Skulptur.

Achtklässler besuchen Residenzschloss in Rastatt